Bahan Pangsit :
- 1 gelas tepung terigu
- 1/2 gelas air
- 1/4 sdt garam halus
- 2 sdm minyak sayur
- 1 sdt baking powder
Cara pengolaghan pangsit :
- Masukkan tepung terigu, garam, baking powder dan minyak ke dalam mangkuk lalu diaduk.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai merata, lalu uleni sampai pulen. dan diamkan kurang lebih 8-10 menit dalam keadaan tertutup dalam mangkuk tadi.
- Setelah 10 menit, buka dan uleni lagi
- Taruh adonan diatas telenan dan pipihkan hingga tipis atau kurang lebih 0,5 cm tipisnya.
- Potung menjadi beberapa bagian sesuai ukuran yang anda inginkan, supaya lebih menarik beri belahan di tengah tiap potongan, 2 atau 3 belahan
- Goreng dengan minyak panas kira-kira 175'C.
- Setelah coklat keemasan atau tampak telah renyah, angkat dan tiriskan
- Pangsit sudah siap....
Bahan Martabak
- 1 gelas tepung terigu
- 1 ⅓ gelas air
- 1 sdm minyak sayur
- telur ( 1 butir per porsi )
- seledri atau daun bawang dicincang
- Saus atau pasta ( sesuai selera )
Cara pengolahan :
- Masukkan tepungterigu, garam , minyak dan air ke dalam mangkuk, lalu aduk sampai merata.
- Goreng dengan teflon ( tanpa minyak atau margarine) jika dengan penggorengan lainnya, tambahkan sedikit margarine agar tidak lengket, dengan api kecil ya Bunda....
- Ratakan untuk menipiskan dengan sodet ataupun kuas makanan ( jangan kuas cat, karena kebanyakan menggunakan bulu babi ), per porsi kira-kira 1/4 cangkir.
- Setelah rata dan tipis, tambahkan telur di permukaannya, pecahkan kuningnya dan ratakan.
- Tambahkan seledri atau daun bawang cincang, setelah menyatu dibalik.
- Tambahkan saus atau pasta ( saus tomat juga bisa dipakai )
- Letakkan pangsit tadi diatasnya, tambahkan seledri atau daun bawang cincang, lalu lipat, dan panggang sampai matang.
- Angkat dan tiriskan
- Martabak pansit siap disajikan...
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.
0 Comments