Manfaat Pare Bagi Kesehatan, Fakta Nutrisi & Resep Rendang Pare

Pare adalah buah yang muda, lembut, dan dapat dimakan dalam genus Momordica tanaman merambat. Meskipun rasanya yang pahit bisa membuat beberapa orang menjauhinya, namun ia dapat mempermanis kesehatan Anda melalui keutamaan mencegah penyakit dan menjaga kesehatan dengan senyawa fitokimia.

Bagian dari keluarga Cucurbitaceae, dalam genus Momordica, dan merupakan anggota dari keluarga yang sama dengan semangka, melon, mentimun, dll.



Nama ilmiah: Momordica charantia.

Manfaat kesehatan dari labu pahit antara lain sebagai berikut

1. Diabetes
Makan pare dapat membantu menurunkan kadar glukosa darah jika Anda sudah mengidap diabetes tipe 2 atau mencegahnya. Sebuah studi yang dilakukan pada tahun 2011 menunjukkan bahwa mengkonsumsi 2.000 mg melon setiap hari menurunkan tingkat fruktosamin. Itu juga membantu mengurangi resistensi insulin bagi mereka yang menderita diabetes tipe 1 dan tipe 2. Disarankan agar Anda tidak berhenti minum obat diabetes Anda sebelum berkonsultasi dengan dokter Anda.

2. Osteoporosis
Buah pare terdiri dari kalsium dan banyak vitamin K, yang keduanya penting untuk kesehatan tulang. Telah ditemukan untuk mengurangi kemungkinan Anda terkena osteoporosis juga. Vitamin K juga berfungsi sebagai anti-inflamasi dan dapat meringankan rasa sakit yang ditimbulkan oleh radang sendi.

3. Kesehatan Mata
Satu hal yang dilakukan oleh pare adalah karena ia dapat menyediakan sekitar sepertiga dari dosis harian vitamin A yang direkomendasikan. Vitamin ini dikenal karena keefektifannya yang telah terbukti pada kesehatan penglihatan Anda. Ini dapat meningkatkan mata saat Anda bertambah tua, mengurangi kemajuan degenerasi makula, dan membantu dengan pandangan malam Anda.

4. Kesehatan Hati 
Minum satu cangkir jus dari semangka setiap hari dapat membantu detoksifikasi hati Anda, mengurangi tingkat cairan Anda, dan membantu fungsi kandung empedu Anda. Kualitas hati yang mengandung pare membantu hati Anda menyaring melalui kotoran di dalam tubuh Anda, membersihkan kotoran, dan membersihkan tubuh dari racun yang dapat membahayakan hati Anda.

5. Peradangan 
Sifatnya sebagai anti-peradangan pare membantu meredakan nyeri kronis. Pare, dan makanan pahit lainnya mampu menghilangkan panas yang tidak perlu dalam tubuh. Rasa dingin yang dihasilkan dapat membantu menenangkan hati serta mengurangi perasaan marah.

6. Kanker 
Sebuah penelitian yang dilakukan membuktikan bahwa jus dari pare dapat membunuh sel- sel kanker pankreas. Pertumbuhan tumor berkurang hingga 60%. Bagian terbaiknya adalah tidak ada efek samping negatif dari perawatan ini. Perawatan seperti radiasi dan kemoterapi membuat tubuh lelah dan lemah serta membuat mual dan biasanya dengan rambut rontok.

7. Penurunan Berat Badan 
Buah pare tidak memiliki banyak kalori di dalamnya tetapi memberikan vitamin dan nutrisi penting. Telah terbukti untuk membersihkan tubuh dari jaringan lemak berlebih. Seperti halnya diabetes tipe 2, jus buah pare membantu resistansi insulin dan kadar glukosa darah. Kedua hal itu membantu tubuh Anda menyimpan gula dan akan membantu Anda menurunkan berat badan.

8. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh 
Saat Anda meningkatkan asupan jus dan buah pare, Anda akan membantu meningkatkan sistem kekebalan Anda. Ketika sistem kekebalan Anda kuat, itu akan membantu mencegah Anda terkena pilek atau penyakit yang menyebar. Jika Anda akhirnya terkena pilek, sistem kekebalan tubuh Anda yang kuat akan membantu Anda mengatasinya lebih cepat.

9. Batu Ginjal 
Batu ginjal adalah kondisi menyakitkan yang terjadi ketika kimia tubuh Anda terlalu asam. Batu-batu kecil yang berderit menumpuk dan sulit untuk dilewati, seringkali membutuhkan prosedur khusus untuk memecahnya sehingga bisa mengeluarkan air seni atau kencing. Buah pare membantu memecah batu ginjal dan membantu mengurangi asam yang menciptakan batu di tempat pertama.   

10. Mengurangi kolesterol 
Jus buah pare telah terbukti dapat menurunkan kadar kolesterol tinggi. Ketika Anda memiliki kolesterol tinggi, Anda membiarkan diri Anda terbuka terhadap penyakit jantung, kemungkinan terkena serangan jantung, dan kemungkinan terserang stroke.

11. Memurnikan darah 
Jika Anda minum segelas jus pare dengan perasan jus lemon segar di dalamnya setiap hari selama enam bulan, Anda akan merasa dan terlihat lebih baik dari  sebelumnya. Darah Anda akan dimurnikan dan kulit Anda akan bercahaya.

Cara Pengolahan Pare
Pare bisa diolah menjadi berbagai macam menu, antara lain jus, tumis, rendang dll, berikut contoh menu pare dalam bentuk sayur, yakni Resep Rendang Pare



Bahan -bahan :

  • 1 pare, 
Bumbu halus :
  • sedikit lengkuas, 
  • sedikit kunyit, 
  • sedikit jahe, 
  • 4 siung cabe keriting, 
  • 5 biji ketumbar, 
  • 5 biji lada, 
  • 1/2 sdt garam,
  • 1/2 sdt gula, 
Bumbu Pelengkap
  • 1 lembar daun salam, 
  • 1 helai serai, 
  • 1/2 mangkuk santan



Intruksi :
  • Campurkan semua bahan bumbu halus, haluskan dengan chopper atau tumbuk dengan cobek sampai benar-benar halus
  • Goreng bumbu halus dengan sedikit minyak.
  • Masukkan pare yang sudah dicincang dan dicuci bersih
  • Masukkan santan dan aduk
  • Tambahkan daun salam dan serai
  • Aduk terus sampai benar-benar kental dan hampir kering ( kuah tinggal sedikit )

Rendang pare sudaj siap dinikmati, selamat mencoba....!

Profil keamanan
Labu pahit mungkin mengandung zat alkaloid seperti quinine dan morodicine, resin, dan glikosida saponin, yang mungkin menjadi penyebab intoleransi pada beberapa orang. Kepahitan dan toksisitas mereka dapat dikurangi sedikit dengan parboiling atau perendaman dalam air garam hingga 10 menit. Gejala toksisitas mungkin termasuk air liur berlebihan, wajah kemerahan, keremangan penglihatan, sakit perut, mual, muntah, diare, kelemahan otot. ( Penafian medis ).


Post a Comment

0 Comments