Cara Membuat Susu Kedelai Berkualitas Di Rumah

Membuat susu kedelai buatan sendiri akan membantu Anda menikmati minuman yang segar dan lezat sambil menjaga kualitas, kebersihan dan keamanan makanan.

Susu kedelai terbuat dari kacang kedelai dan kacang kedelai dengan banyak manfaat seperti kemampuan menurunkan berat badan karena keseimbangan estrogen dalam tubuh. Selain itu, susu kedelai menyediakan protein dan serat tanaman, yang membantu mempertahankan energi lebih lama, mengurangi lemak, meningkatkan massa otot untuk membantu Anda menurunkan berat badan sementara masih memiliki tubuh yang sehat. Namun, segelas susu kedelai tanpa pengawet sangatlah baik. Jadi susu kedelai buatan sendiri di rumah adalah saran yang bagus untuk keluarga Anda. Berikut langkah-langkah untuk mendapatkan susu kedelai yang lezat yang menjamin kualitas.



Bahan untuk susu kedelai:

- 200 gram kacang kedelai
- Air (rebus hingga dingin)
- 30 gram kacang, 20 gram wijen (atau wijen putih)
- 2 - 3 daun pandan
Catatan: Pilih kedelai yang berkualitas baik, jadi beli kacang kedelai yang masih baik, bukan kedelai yang lama yang sudah apek.

Cara membuat susu kedelai:

- Rendam kacang kedelai: Masukkan kedelai dalam mangkuk atau ember berdinding tinggi, gunakan air bersih (sebaiknya air matang untuk mendinginkan), tuangkan air sekitar 2-3 kali jumlah kacang. Rendam dalam 8 - 10 jam, lihat biji yang mengambang. Tuang kedelai keluar dari ember. Setelah direndam, bersihkan air dan bilas beberapa kali dengan air dingin.




 Bilas sampai bersih. Buang kkulitnya. Rendam hingga kacang lunak dan giling. Namun kacang tidak direndam terlalu lama bisa menjadi asam.

- Siapkan blender: Tambahkan 1,5 liter air, pisahkan. Masukkan kedelai dan wijen ke mesin. Tergantung pada jenis mesin, besar atau kecil tetapi jumlah kedelai yang tepat, untuk menghindari mesin overloading, akan mudah terbakar.


Tiriskan air sehingga airnya sekitar 0,5 - 1 cm lebih tinggi dari kacang. Goyangkan saja air perlahan. Setiap 4 sendok makan kedelai setara dengan 350ml air. Blender setidaknya 2 menit, sekali setiap 30 detik untuk mencegah blender dari overheating. Giling sampai campuran halus, gunakan dua jari untuk mencoba melihat biji kacang halus seperti bubuk.

- Tuangkan semua campuran ke dalam kantong untuk disaring, dapat menggunakan saringan khusus. Gunakan kantong saringan, yang merupakan filter halus. Tempatkan tepung kedelai di dalam kantong dan remas untuk mendapatkan susu. Jika Anda ingin susu menjadi halus, saring lagi beberapa kali agar benar-benar menghilangkan residu. Kemudian pindahkan ke panci untuk direbus.


- Masukkan susu ke dalam panci, taruh api dekat dengan panci susu untuk mengurangi panas, tambahkan daun pandan ke dalam panci untuk membuat wangi, sekitar 10 menit. Selama proses perebusan, aduk setidaknya 20 hingga 30 detik untuk menghindari pembakaran susu di dasar panci atau untuk mencegah kapur terbentuk pada susu.

- Susu dimasak setelah pendinginan. Dalam 15 sampai 20 menit pertama, kadang-kadang diperlukan untuk mengencerkan susu untuk mencegah terbentuknya gumpalan pada susu.

Jadi Anda menyelesaikan susu kedelai sehingga kualitas tinggi dan kebersihan yang aman saat memproses sendiri. Setelah susu dingin, itu bisa disimpan dalam botol bersih (direbus dengan air mendidih untuk mensterilkan botol dan mengeringkannya). Untuk menjaga kwalitas simpan di kulkas, ini mampu menjaga susu kedelai selama 2-3 hari.

Post a Comment

0 Comments