Resep Kue Tradisional Onde onde : Cara Membuat Onde-onde Praktis




Ketika kita masih anak-anak, kita mengagumi kue bola wijen aatau lebih dikenal dengan onde-onde. Adonannya digoreng hingga berwarna cokelat keemasan sehingga renyah dan kenyal dari tepung beras ketan. Sering kita menikmatinya. Seiring wktu jajanan pasar satu ini kian sulit didapatkan, kalaupun ada, kita bisa merasakan adanya pemanis buatan yang tentu lumayan membahayakan kesehatan kita, padahal makanan ini lumayan mudah dibuat dan pasti semua anggota keluarga suka, terlebih buatan kita sendiri.

Itu mengapa artikel kali ini, kita akan mencoba mengulas resep idola ini dan semoga bermanfaat untuk semua.


Resep ini untuk 10 bola Onde-onde

Bahan-bahan :
  • 100gr atau 3/4 gelas tepung beras ketan
  • 1 sdt atau 3gr baking powder
  • 2 sdm atau 22gr gula halus
  • 100ml air mendidih
  • 1 sdt minyak sayur
  • 1/3 cangkir biji wijen putih
  • 5 sdt Selai kacang ( untuk isian atau boleh yang lain sesuai selera )


Proses Pembuatan:
  1. Masukkan tepung beras, baking powder, gula halus dan air mendidih ke dalam mangkuk, lalu aduk sampai merata.
  2. Tambahakan minyak sayur dan uleni sampai pulen, lalu bulatkan adonannya menjadi seperti bola besar dan tempatkan dalam mangkuk tadi.
  3. Tutup adonan dalam mangkuk tadi menggunakan plastik, selama 10 s/d 1 jam atau sampai mengembang.
  4. Selanjutnya keluarkan adonan dari mangkuk dan bentuk menjadi gulungan besar, lalu bagi atau potong menjadi 10 bagian lalu bentuk menjadi masing masing bola kecil.
  5. Persiapkan 1/2 sdt selai kacang merah per porsi, bentuk menjadi bulat kecil.
  6. Pipihkan adonan onde-onde tadi dan tempatkan adonan selai kacang di atasnya, lalu tutup rapat dan bulatkan kembali seperti bola tenis.
  7. Masukkan bola adonan tadi ke dalam cangkir berisi biji wijen sampai semua permukaannya nyaris tertutupi biji wijen.
  8. Goreng dengan api panas atau kira-kira minyak mencapai 150'C, atau tampak gelembung bermunculan di permukaan minyak, lama penggorengan kurang lebih 7 menit, lalu turunkan suhu menjadi api kecil selama 2 menit, ini agar kulit onde-onde terasa krispi tetapi bagian dalam tetap lembut tapi juga benar-benar masak.
  9. Angkat dan tiriskan, onde-onde pun siap disajikan
  10. Semoga bermanfaat, dan jangan lupa subscribe channel YouTube kami ya Bunda...! 

Post a Comment

0 Comments